Бренд Opel может прекратить свое существование

26.07.2012

Увольнение босса компании Opel на прошлой неделе продолжает активно обсуждаться европейскими аналитиками. Многие из них склоняются к той мысли, что данная марка может прекратить свое существование.

Автомобильные эксперты задаются вопросом: пора ли петь эпитафию немецкому бренду? Владелец бренда, концерн GM устал ждать чудес от главы Opel Карла-Фридриха Штраке и уволил его на прошлой неделе.

GM вышел из банкротства три года назад, однако, Opel продолжает приносить убытки, до $3,5 млрд. В основном это происходит за счет дорогой рабочей силы и кризиса продаж в Европе.

Казалось, что черная полоса позади. Немецкие профсоюзы согласись на закрытие предприятия. Но американцы не хотят ждать еще несколько лет.

Сейчас у компании два пути - либо очередная реструктуризация, либо вообще добровольное закрытие бренда. Кстати, поговаривают, что Штарке останется в структуре GM, где ему предложат пост советника.

По словам профессора немецкого университета в Дуйсбурге Фердинанда Дюденхоффера, начинается последняя попытка спасти Opel. Это может быть продажа, может быть закрытие заводов, - отметил он.

Глава профсоюзов Армин Шильд, региональный босс IG Metall, который ведет переговоры от имени рабочих Opel, полон скептицизма. Он убежден, что если договориться не получится, то это станет началом конца компании.

Однако не все в мире автостроения поддерживают GM.

Нельзя управлять компанией только на основе квартальных отчетов, если вы уж принимаете стратегию развития, то ей нужно следовать, иначе будущее у бренда мрачное, - говорит Андреас Халин, управляющий партнер GlobalMind Executive Search Consultants.

По его мнению, самое худшее в том, что GM часто меняет курс. То концерн намерен сохранить рабочие места, то нужно срочно закрывать заводы и сокращать издержки.

Сокращения

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о решении концерна PSA. Во Франции будут закрыты сразу несколько заводов. На улицу отправят более 8 тысяч человек. Правительство страны срочно собирается, чтобы обсудить социальную обстановку в стране.